Рабочая лошадка

В каждом деле есть кто-то, на кого ложится основная нагрузка, кто-то, кто берет на себя большую часть работы. В среде эвакуаторов это место, по праву занимают эвакуаторы с лебедкой. В самом деле, они являются самыми распространенными представителями сферы эвакуаторных услуг. Давайте познакомимся с ними поближе.
Как правило, эвакуатор с лебедкой представляет собой платформу, установленную на шасси, базой, для которой является автомобиль с тремя или четырьмя осями (варьируется от сферы применения и мощности эвакуатора). Подъемного механизма, роль которого выполняет лебедка и средства фиксации автомобиля, позволяющие избежать его несанкционированного перемещения по платформе.

Как все происходит

Процесс эвакуации осуществляется следующим образом.  Сначала карабин лебедки цепляют к буксировочному крюку автомобиля, подлежащего транспортировке. Далее приводят лебедочный механизм в действие и машину затягивают на платформу. Если эвакуатор работает по принципу полной погрузки, то автомобиль устанавливается на платформу целиком. Если мы имеем дело с частичной погрузкой, то одна часть эвакуируемого автомобиля устанавливается на платформу, другая часть остается в непосредственном контакте с дорожным покрытием. Нужно уточнить, что забраться на платформу эвакуатора, автомобилю помогают специальные приспособления – аппарели, которые регулируются по ширине и длине, что позволяет выполнять подъем машинам с разным дорожным просветом.

Основной механизм

Но как ни крути, главная роль во всем этом процессе отведена все же лебедке. Они бывают нескольких видов. Электрические, механические и гидравлические. Вариации зависят от сферы применения и рабочего веса эвакуаторов. Электрическая, наиболее удобна, так как не зависит от работы двигателя, может менять горизонтальное положение, что значительно упрощает крепление карабина к буксировочному крюку. Но если необходимо эвакуировать автомобиль потяжелее, то лучше использовать механическую лебедку. Конечно, она не такая удобная и не обеспечивает автономной работы, но справится с задачами, требующими большего тягового усилия. Гидравлическая лебедка применяется в случаях транспортировки тяжелой техники или особо крупного автотранспорта. Можно не беспокоиться, что от перегрузки произойдет поломка, в данном случае лебедка просто прекратит свою работу.

Нужно учитывать

Для нормальной работы эвакуатору с лебедкой необходимо пространство и наличие подъездных путей. Если ходовая часть автомобиля, подлежащего эвакуации повреждена, то обязательным является применение специального оборудования (подкатных тележек).