Выйдя на улицу и не обнаружив свой автомобиль, не стоит впадать в панику. Первоначально обратитесь в полицию у узнайте, не находится ли машина на штрафной стоянке за нарушение. Для этого необходимо набрать 02 со стационарного телефона или 112 с мобильного устройства. Чтобы отстоять свои права и без проблем забрать транспортное средство со штрафной стоянки, водитель должен знать законодательные основы, по которым работает служба эвакуации. Они прописаны в Постановлении Правительства «О задержании транспортного средства и запрещении их эксплуатации». Эвакуация автомобиля может быть произведена только наземными службами по ряду обстоятельств.

Причины эвакуации

Поводом для эвакуирования могут стать следующие прецеденты:

  • Если у водителя отсутствуют водительские права, либо он их лишен, документы на машину, не открыта соответствующая категория.
  • Серьезные неисправности, запрещающие дальнейшее передвижение.
  • Управление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения, отказ пройти тест на содержание запрещенных веществ.
  • Парковка в неположенном месте или затрудняющая проезд.

При обнаружении сотрудниками автоинспекции нарушения, вызывается эвакуатор и автомобиль отправляется на штрафстоянку. В случае, если водитель успел прийти до отъезда погрузочного средства, он может потребовать вернуть свой транспорт и получить протокол о штрафе на месте и устранить причину задержания.

Если причиной задержания стала неисправность, то обладатель может самостоятельно вызвать эвакуатор для перемещения авто в сервис. Сотруднику ГИБДД запрещено препятствовать этому, он должен только удостовериться в факте поломки.

Как вернуть авто

Чтобы забрать свою собственность, необходимо обратиться к инспектору, чтобы он выдал разрешение. Если вы не обнаружили его, возможно придется искать сотрудника по городу.

Перед поездкой на штрафстоянку стоит взять следующие документы: разрешение на выезд, паспорт, свидетельство о регистрации автотранспорта, водительское удостоверение, протокол.

Ваши дальнейшие действия:

  • Проконтролировать процесс составления протокола, во время которого должно присутствовать два понятых или вестись видеосъемка.
  • Также документально отображаются все неисправности и дефекты, во избежание новых. Указаны все ценные вещи: магнитола, диски и так далее.
  • Если вы присутствуете при задержании, извлеките из салона все ценные вещи и проконтролируйте опечатку авто.
  • Штрафстоянка работает круглосуточно. Первые 5 часов для хозяина бесплатны.
  • Прежде чем подписывать документы, тщательно осмотрите машину.

Выяснить местонахождение можно по указанным выше телефонам, указав марку, место стоянки, цвет и номера. Автомобиль возвращается после оплаты штрафа и эвакуации.